• Программы магистратуры ФМРС ИОМ РАНХиГС
    Программы магистратуры ФМРС ИОМ РАНХиГСПодробности
  • Программы бакалавриата ФМРС ИОМ РАНХиГС
    Программы бакалавриата ФМРС ИОМ РАНХиГСПодробности
  • Научно-практическая лаборатория инновационных сервисных технологий ИОМ РАНХиГС
    Научно-практическая лаборатория инновационных сервисных технологий ИОМ РАНХиГСПодробности

    17 января 2018 года в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия Факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмент «Новая жизнь больших городов: анализ рисков и решений».

    23 января

    17 января 2018 года в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия Факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмент «Новая жизнь больших городов: анализ рисков и решений». (Трансляция дискуссии http://gaidarforum.ru/program/media/novaya-zhizn-bolshikh-gorodov-analiz-riskov-i-resheniy/#lg=1&slide=0

     Модератором дискуссии, на которой присутствовало 120 человек, стала директор Института профессор Елена Иванкина. Поприветствовав собравшихся, Елена Владимировна отметила актуальность проблем, связанных с современным градостроительством и реновацией городских пространств, а также с разнообразием предлагаемых решений. Важной проблемой стало и изменение привычного стиля жизни горожан, связанного с реновацией: изменение движение городского общественного транспорта (появление выделенных полос для общественного транспорта, увеличение пешеходных зон, изменение правил парковки личного транспорта и т.д.), увеличение магазинов шаговой доступности и демонтаж рынков и палаток, расположенных рядом со станциями метро и т.д.

    В дискуссии приняли участие:

    • Дмитрий Волошин – глава городского округа Химки
    • Маартен Вермюлен – управляющий директор Королевского института сертифицированных специалистов по недвижимости (RICS) в Европе, России и СНГ
    • Александр Колонтай – зам. директора НииПИ Генплана Москвы
    • Энди Сноу – технический директор AECOM Russia
    • Андрей Лукашев – управляющий партнер ILM, Russia & CIS
    • Эвелина Ишметова – директор по консалтингу «KEY CAPITAL» .

     

    Дмитрий Волошин представил доклад о развитии городского округа Химки, в котором подчеркнул значимость взаимодействия застройщиков, властей и местных жителей на всех этапах развития территории.

    Маартен Вермюлен поделился опытом распространения инновационных технологий умных домов. Эксперт отметил, что данная технология может быть органично вплетена внутрь фасадов исторических зданий, а также выступать в качестве базы для постройки новых жилых комплексов: «Гибкость технологий позволяет оставить внешний облик исторических зданий не потревоженными. Тем не менее, современный город должен быть удобен для людей, поэтому необходимо найти грань между историей города и его будущим».

    По мнению Александра Колонтая, сегодня необходимо  приспособить городскую инфраструктуру к физическим особенностям человека и динамике транспортного движения. Он упомянул о тренде «пешеходизации» и «бульваризации», предусматривающие разграничение жилых зон и автострад, которые можно наблюдать в признанных специалистами наиболее комфортными для жизни, например,  Хельсинки или Стокгольм.

    Отдельное место в дискуссии занял вопрос реновации бывших промышленных зон. Энди Сноу в своем выступлении отметил, «проведение на территории государства таких международных спортивных мероприятий, как Олимпиада и Чемпионат мира по футболу дают сильный толчок к реновации промышленных зон. По мнению Сноу, удачными примерами такой реновации могут считаться Лондон, Доха и Москва. Сегодня заброшенные промзоны по мнению спикера представляют собой уникальную городскую территорию, которая может быть использована как многофункциональная площадка с жилой, коммерческой и досуговой зонами».

    Андреем Лукашевым предложил обсудить проблему, связанную с открытием коммерческой недвижимости: «Динамика открытия новых коммерческих площадей в Москве достаточно низкая, что ведет к положительным и отрицательным  последствиям. С одной стороны, мы снижаем риски незавершенных проектов и инвестируем деньги в качество помещений и их востребованность. С другой стороны, мы бездействуем в адаптации помещений, которые могли бы функционировать без освоения новых территорий».

    В дискуссии спикеры часто обращались к примерам европейских застройщиков. Так, Эвелина Ишметова, сравнивая проекты российских и европейских застройщиков (жилого район Стокгольма Хаммарбю Шёстад), отмечает высокий уровень конкуренции при выборе архитектурных решений: «Когда на застройку в несколько гектар претендуют 30-40 компаний, они стремятся превзойти других и представить уникальные и качественные проекты. В результате жесткого отбора застройку осуществляют 3-5 компаний. К сожалению, в Москве при застройке жилых районов большие территории отдаются в руки одного застройщика, что увеличивает риски не завершить проект».

    По окончании дискуссии эксперты подтвердили, что Москва обладает большим потенциалом к изменениям, которые решат несколько задач: обеспечат комфортное проживание городского населения, поддержат внедрение инноваций, в то же время сохраняя историческое наследие города. Также эксперты отметили, что дискуссия была жаркой: вопросы, связанные с недвижимостью, транспортом, уборкой дорог и многие другие, касались всех присутствующих в зале.